I limoni
Oggi finalmente c’è un bel sole nel cielo. Torno a casa dopo una intera mattina di lavoro, entro nel giardino di casa mia e mi trovo ad ammirare il nostro albero di limoni. Non ne ho mai visti di alberi di limoni come questo! Profuma l’intero giardino, profuma persino i giardini dei miei vicini confinanti. Profuma di buono, di fresco,… I primi tempi quando lo osservavo in questa stagione, mi preoccupavo e mi domandavo: “Starà mica male? Sta lentamente ingiallendo!” Poi ho imparato a conoscerlo, ad osservarlo meglio e mi sono accorta che in realtà non erano le foglie ad ingiallire, ma i limoni a maturare di giorno in giorno e passare dal verde, alla tonalità del giallo limone, per assumere poi proprio in questo periodo dell’anno, una tonalità di giallo calda e avvolgente. Lo osservo e mi accorgo ancora che quasi quasi sono più limoni che foglie: ma non parlo mica poi di limoni piccoli, esigui o avari! Questi sono limoni che a guardarli bene sembrano cedri! Sono enormi!| Hanno una buccia spessa e bianchissima e dolcissima. Mia suocera da buona palermitana amava mangiarseli così semplicemente tagliati a fette! Zio Piero ci ha insegnato invece ad assaporane le fettine sottili cosparse con pochissimo sale e una spolverata di bicarbonato: una delizia! Mio marito la mattina ne raccoglie uno e lo mette in macchina, così semplicemente poggiato sul cruscotto come deodorante! Io amo strofinarvi sopra le mani … rilascia un olio profumatissimo in grado di togliere qualsiasi odoraccio!
Un giorno ho scorto un signore … un signore di una certa età che munito di macchina fotografica scattava foto a non finire proprio dentro il mio giardino. “Scusi, desidera qualcosa?” Ho chiesto incuriosita, “Signora, mi presento sono un agronomo e lavoro non ricordo più per quale Azienda, ho girato il mondo ed ho osservato, studiato e fotografato i limoni più famosi al mondo: I notissimi limoni di Amalfi e quelli conosciutissimi di Sorrento! Ho passato gran parte della mia vita a monitorare gli agrumeti siciliani, ma mai e poi mai ho visto un limone come il suo!” Sapevo di aver un bell’albero di limone, ma non fino a questo punto. Ora ho anche scoperto che adora il basilico, così alla sua base, nell’aiuola che lo circonda, a primavera pianto un prato di basilico di diverse varietà. Uno esalta i profumi dell’altro!
Mi piacerebbe farvelo annusare … per farvi vivere le emozioni che è capace di suscitare!
Oggi tornando da scuola lo ho fotografato, ho raccolto due tre limoni e li ho disegnati. Poi li ho spaccati a metà, dopo ancora lo ho suddiviso in spicchi, poi … mi sono fatta una limonata! Ci voleva proprio dopo cinque ore consecutive di lezione!!!!
Ingredienti per due bei bicchieri da bibita di limonata
130 g di succo di limone (filtrato e senza semi)
150 g di acqua
150 g di zucchero
Le scorzette di un limone
Ghiaccio in abbondanza
Bollire per 3-4 minuti l’acqua con lo zucchero fino al completo scioglimento. Aggiungere fuori dal fuoco il succo e le scorzette di limone, Aggiungere ancora ghiaccio in abbondanza, mescolare bene e….bere con gusto.