sabato 29 settembre 2012

Crostata all'uva nera

Crostata all’uva nera!!!

Tempo di uva!
Melina lo sa bene che questo è il periodo in cui la maturazione dell’uva è perfetta!
Si fa un giro attorno casa e ne scorge un piccolo grappolo selvatico!
Pensa e ripensa…
Gira che ti rigira…
E ti inventa questa torta, semplice ma vi assicuro squisita!!!!!
Provatela!!! Magari domani come dolce della domenica, Melina mi ha lasciato volentieri la ricetta!!!
Cosa serve per fare:
Una dose di pasta frolla(tanto ognuno ha la sua ricetta)
Mezzo litro di crema fatta in casa (tanto ognuno ha la sua ricetta)
Un vasetto di marmellata d’uva ( Io avevo quella fatta in casa da me,
ma va bene anche quella comprata al supermercato)
Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
Un grappolo d’uva nera
Qualche cucchiaio di zucchero semolato.
Un uovo ( da una parte il tuorlo, dall’altra l’albume)
Cosa fare per fare.
Prima di tutto preparare la frolla e metterla per almeno mezz’ora in frigo a riposare.
Nel frattempo preparare la crema.
Ora  stendere la frolla in una teglia rotonda, alzarne un poco i bordi, bucherellarla e metterla nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.
Una volta che è pronta questa base, versarvi sopra la crema, e poi ancora sopra la marmellata di uva.
Ora stendervi ancora sopra la pasta sfoglia, e con un tuorlo d’uovo sbattuto, spennellarne la superficie e spolverarvi sopra dello zucchero semolato. Infornare di nuovo e cuocere ancora per circa 30 minuti sempre a 180°. Sfornare. Lasciare raffreddare e adagiarvi sopra un grappolo d’uva brinata ( ossia spennellata con l’albume d’uovo rimasto e spolverata con zucchero semolato)

Semplice no?
E allora che aspettate?
Buona torta a tutti e buona domenica a tutti!


domenica 23 settembre 2012

Un dolce compleanno

Alice compie 8 anni.


Mamma questa volta per il mio compleanno ho pensato… ci ho pensato e ripensato,… Sai mamma vorrei un compleanno… Ebbene mamma vorrei una festa con scoiattoli, noci e nocciole,… un compleanno che ricordi il bosco, quel bosco autunnale che tanto mi piace, quel bosco tutto colorato… sai mamma quel bosco dove vive la tua amica Melina!!!” Ci  penso su un poco e poi rispondo: “ Ebbene allora chiediamo a lei di organizzarti questa festa! Ne sarà contenta!”
E così il giorno dopo mi sono incamminata e mi sono diretta a casa di Melina. Era indaffaratissima!!!! Come al solito!!! “Scusa Melina ma vorrei chiederti un grande favore!!! Alice compie 8 anni!!! Potresti pasticciare per lei una festa di compleanno?”
Abbiamo parlato tutto il pomeriggio io e Melina, scambiandoci idee e ricette. Ho cercato anche di aiutarla un po’ nelle sue faccende.. C’è sempre tanto da imparare da lei.
Ieri pomeriggio era il compleanno di Alice… e come per magia.. scoiattoli, nocciole e noci, foglie variopinte e profumo di muschio, ed ancora funghi, ghiande….

Particolare tavola


Tavola apparecchiata
Particolare torta con sorpresa
Torta funghi con sorpresa
Crostata di mandorle caramellate
Torta di ricotta con renna
E finalmente arriva la torta di compleanno!!!!


Cosa serve per fare una torta Moretta a casa mia

3 uova
180 g farina
230 g di zucchero
180 g di burro fuso
50 g di cacao in polvere amaro
6 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
In più comprare un bel barattolo di crema alle nocciole
Cosa fare per fare
Sbattere le uova con lo zucchero per 1 minuto, poi aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, ed infine unire il burro fuso e il latte. Mescolare ed infornare in forno già caldo a 180° per 35- 40 minuti. Una volta cotta e freddata la torta, tagliarla a metà e farcirla con crema di nocciole. Decorare la torta a piacere.

lunedì 3 settembre 2012

Torta al cioccolato!!!!

Melina è tornata… e con se ha portato…
pioggia e ... una stupenda torta al cioccolato.


Melina è tornata!
E’ tornata in una giornata di pioggia… quando l’estate improvvisamente sembra essere stata spazzata via in un soffio…
E’ tornata in una giornata grigia, ma grigia, ma grigia che più grigia non si può!
“ Ma l’estate ? Ma che fine ha fatto?”

Allora per tirarsi su un po’ l’umore ha pasticciato una torta al cioccolato!!! Di cioccolato il Pan di Spagna, di cioccolato la farcia ( esattamente crema Rocher), di cioccolato la copertura (ganache di ciocco fondente) di cioccolato la decorazione ( Smarties e M&M).
Ottimaaaaaaaa!!!!!!


 
Ed improvvisamente è tornato anche l’ottimismo!!!!
“Sicuramente questo fine settimana tornerà a splendere il sole!!!”
Certo che il cioccolato fa miracoli!!!!

Ricetta per la crema Rocher
400 g di crema alle nocciole
250 g di panna fresca montata e zuccherata
Circa 10 wafer alla nocciola
20 nocciole circa tostate
Ammorbidire la crema di nocciole mettendo il barattolo a bagnomaria. Unirvi la panna zuccherata e montata ben soda. Unire ancora le nocciole tostate e sbriciolate grossolanamente come pure i wafers. Semplice no? Ne risulterà una crema stupenda ideale per farcire torte, crostate, muffins e tanto altro ancora!
W la cioccolata!!! Ma soprattutto w l’estate … che ancora non è mica finita!!!