domenica 20 ottobre 2013

Biscottini al mosto


I biscotti al mosto di Melina.


Melina è nel prato a rastrellare

“Cadon le foglie….” Ha molto da fare!

Tira di colpo una folata di vento biricchino

e scappan le foglie in tutto il giardino.



 
“Bruuuu che bel freschetto!”

E subito Melina indossa un giacchetto.

Poi torna in casa e scende in cantina

e prende una cesta la dolce fatina

la calza ben stretta sopra le spalle

e via di corsa giù per la valle.
 

“Ricordo di un posto veramente fatato

con grappoli d’uva di un caldo colore ambrato!”

Gira a sinistra e dopo a destra

Si lascia di dietro la via maestra,

sale di lì, scende di là

 poi ancora un passo più in qua.

Ed ecco che come per magia…

Strizza gli occhi ed è pura poesia:

grappoli neri con sfumature viola,

e sopra una foglia un’ape che vola,

acini tondi, pizzuti, allungati,

succosi, croccanti, dolci e profumati…

odori soavi e mai dimenticati,

che di colpo ti portan in mondi incantati!

Con fare veloce riempie la cesta

E poi si dirige verso casa lesta lesta.

Mette i grappoli dentro ad un tino

fatto con aste di legno di pino.

Toglie le scarpe un pò impolverate,
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sfila le calze qua e là bucherellate.
 

Solleva la gonna e sottogonna,

quella di pizzo cucita dalla vecchia nonna,

poi a piedi nudi nel tino entra

ed inizia a pestare da grande maestra.

Si affretta a pestare l’uva raccolta

e pesta quegli acini come una volta.
 
 

Con il tempo il mosto diventerà del buon vino

magari da sorseggiare vicino ad un camino.

Il vino riposto dentro la botte

Sarà ottimo da gustare anche con le castagne cotte.
 

Intanto ne prende due mestoli colmi

Che miscelerà con farina,zucchero e freschi tuorli.

Ne preparerà dei fragranti biscotti

che nel forno a legna verranno cotti!
E ancora l’aria si riempie di aromi

che ti destano preziose e soavi emozioni…

ricorda la nonna, la mamma, la fata madrina

e quando  così ogni mattina

inzuppava biscotti  nella tazza di latte

entrando in cucina con le ciabatte.

Trilla forte la sveglia canterina..

e dai ricordi è desta la dolce fatina

I biscotti si sono dorati

E sono pronti per esser sfornati…

 
 



 

Son deliziosi questi dolcetti

Piacciono ai bimbi e anche ai vecchietti,

son fatti col cuore e con ingredienti genuini

e mangiandone almeno uno…si tornan bambini,

a quando la mamma, la nonna e la cara madrina

ti davan un bacino ogni mattina!






Sono tornataaaaaa!!!!!!
Preparerò presto un post su questo mio viaggio... intanto per coccolarvi un po' e per farmi perdonare la mia latitanza.... una filastrocca scritta ed illustrata da me e dalle pesti di casa... giusto per coccolarvi e per passare qualche minuto con lei la mia fatina dl cuore. Lo dedico a voi questo post... soprattutto a quelle di voi che non dimenticano mai di essere bambine ... di tanto in tanto!

Ricetta di Valentina Giglio
Ingredienti (per 10 biscotti)


250 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
200 g di burro leggermente salato freddo
2 tuorli
2 cucchiaini di mosto cotto

Per decorare400 g di glasse reale
coloranti alimentari viola e verde

Setacciate la farina ed unirvi il burro freddo tagliato a dadini e cominciare a lavorare gli ingredienti finché risulteranno "sabbiati". Aggiungete lo zucchero a velo e, dopo aver mescolato, unite i tuorli e il mosto, lavorando il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Riporre l'impasto in frigo per almeno 30 minuti. Riprenderlo, stenderlo e tagliarne le forme. Cuocere in forno a  160 °C per 12 minuti circa. Una volta cotti i biscotti lasciateli raffreddare e poi procedere con la glassatura.
 

11 commenti:

  1. Ben fatto! Mi piace moltissimo. Sono felice di sapere che sei tornata. A presto, Ely.

    RispondiElimina
  2. Ciao Sereeeeee <3 Bentornata! :D Com'è andato il viaggio? Non vedo l'ora di leggere il tuo racconto! :) Questi biscottini sono bellissimi e devono essere strabuoni, complimenti! Un abbraccio forte forte, buona settimana :**

    RispondiElimina
  3. che belli questi biscotti!!!belli e buoni!baci simona

    RispondiElimina
  4. Ma che filastrocca incredibile, sei davvero bravissima!!!! Mi sei mancata Serena!!!! Com'è andato il viaggio???? buoni questi biscotti!!!
    Se ti va passa da me c'è un giveaway che ti aspetta!!!
    Fantasy Jewellery

    RispondiElimina
  5. Quanto è dolce questo post! Adoro le filastrocche , sei bravissima:)
    Devo provare i tuoi biscotti , sono molto belli e particolari.
    A presto cara, un bacio!

    RispondiElimina
  6. Bentornata Serena!!!!!
    che post bellissimo :) un racconto magico!!! per far sognare le bimbe come noi ;)
    prendo un biscottino al mosto...che profumo!
    grazie!!!

    RispondiElimina
  7. l'hai scritta tu?ma bravissima..e buoni anche i dolcetti!!

    RispondiElimina
  8. Ma davvero scritta da te? Troppo brava!! Ci sei mancata tesoro <3

    RispondiElimina
  9. Che bello,ho letto la tua filastrocca insieme alla mia bimba..grazie di cuore per avercela regalata.. per qualche istante!
    Dei biscottini così sarebbero una gioia per la mia bimba. Appena avrò un pomeriggio libero li rifarò con lei, poi ti racconterò
    un abbraccio
    Giusy

    RispondiElimina
  10. la filastrocca e i disegni sono belissimi!!!!!!!!!!! Grazìe per aver condiviso tutto questo con noi!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  11. ma che meravigghia!, Tutto, disegni, filastrocca e biscotti!
    Grazie bedda e ben tornata
    *
    Cla

    RispondiElimina