mercoledì 18 aprile 2012

Torta alle fragole

Torta di fragole per il mio compleanno

Sono nata il 12 aprile! Sono nata nel mese delle fragole e adoro le fragole. Sono nata con una piccola voglia di fragola sul polpaccio destro che  ogni anno in questo mese diventa di un intenso rosso fragola. Nella sua forma a cuore con piccoli spazi di pelle naturale qua e là  che vanno a simularne i semini e tanto è veritiera questa voglia sia nel colore che nella forma, da sembrare un tatuaggio.Da quando sono adolescente ho chiesto a mia madre ogni anno per festeggiare il mio compleanno una torta alle fragole. Era alle fragole la torta dei miei 18 anni, era alle fragole la torta dei miei 20 anni, era alla fragole la torta dei miei 30 anni, era alle fragole la torta dei miei 40 anni, era alla fragola la torta dei miei 41 anni. Ma questa volta me la sono ideata, realizzata e confezionata tutta da sola. La trovo veramente interessante negli abbinamenti, di gusto delicato e profumato, è un dolce da ripetere..
Pan di Spagna (Lemon sponge cake)
360 g di burro a temperatura ambiente
360 g di zucchero semolato
360 g di farina 00
1 e ½ cucchiaino di lievito per dolci
6 uova a temperatura ambiente
Il succo di un limone
1,50 dl di latte intero
La buccia grattugiata di 2 limoni.
Lavorare burro e zucchero e buccia grattugiata. Aggiungere poi un uovo alla volta e ogni uovo unire anche un cucchiaio di farina setacciata con il lievito. Aggiungere poi alla fine tutta la farina rimanente, aggiungere ancora il latte, e il succo di limone. Infornare a 180° per 25 minuti
CREMA DI FRAGOLE
200g di burro
10 g di colla di pesce
250 g di fragole più alcuni cucchiai di zucchero
100 g di sciroppo di fragole
500 ml di panna più 50 g di zucchero
5 tuorli
200 g di zucchero
Lavare spezzettare e spolverare di zucchero le fragole e far riposare.
Mettere la colla di pesce a mollo con acqua fredda.
Filtrare le fragole e mettere il succo da parte per la bagna, e frullare le fragole. In un pentolino mettere lo zucchero, la passata di fragole e lo sciroppo di fragola. Far sciogliere completamente lo zucchero. Montare i tuorli ed unirli alla passata, portare lentamente a bollore, togliere dal fuoco, unire il burro a pezzettie mescolare, in ultimo unire la colla di pesce ben strizzata e mescolare ancora. Una volta raffreddata la crema, unirvi 250 g di panna addolcita e montata. Con questa crema farcire gli strati della torta.
PER LA BAGNA
200 ml di acqua
200 g di zucchero
Un bicchierino di liquore alle fragole (a piacere)
Succo filtrato di fragola
Mettere in un pentolino a fuoco dolce zucchero e acqua, fino al completo scioglimento dello zucchero. Unire poi liquore e succo.
Una volta completata la torta, ricoprire con la restante panna montata (250g) e decorare a piacere.
Con questa ricetta dolce partecipo al contest
http://www.facebook.com/pages/Cucina-Libri-Gatti/304605012919859

7 commenti:

  1. Ragazza che bel dolce che ti sei regalata! Ottimo il mix di profumi di limone e fragola e ottima la decorazione. Tanti auguri, anche e in ritardo, di tutto cuore

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    1. Grazie mille!!!! Veramente molto gentile
      Pensa che in giardino ho un'enorme albero di limoni...e sto sempre alla ricerca di nuove ricette per utilizzarli...

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  2. Prima di tutto AUGURI!
    La torta è veramente bellissima ^_^
    Grazie mille per aver parteciparto al mio contest!!!!

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  3. Buon compleanno!!!!!!!! anche se in ritardissimo!!!!!
    la torta è bellissima!!!!!! ^_^

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    1. Grazie mile! A proposito ho sbirciato il to blog...è davero ricco ed interessante...brava!!!! A presto

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  4. E' molto tenera questa tradizione :) La torta mi ispira parecchio, ma con quella crema abbondante in burro e panna non è un pò pesante?

    Vajolet
    http://chiacchieredidonna.blogspot.it/

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